有感於台北地區早期的瓦斯公司,所供應的燃料、煤炭瓦斯及後來改為更環保的天然氣管線,其埋設輸送天然氣的鑄鐵管及鍍鋅鐵管,常常有腐蝕漏氣的問題;乃於1986年成立管線設備部,引進瑞士VonRoll集團的公制PE管線塑膠產品及軟墊閘閥球墨鑄鐵產品。

1995年1月17日日本發生阪神大地震,造成了超過五千多人的死亡,及多處瓦斯外漏所引起的火災;而造成大量瓦斯外漏的原因是鑄鐵管為鋼性材質,鑄鐵管的法蘭接頭在遇到地震所造成的地層土方位移時,即造成洩漏。在所屬事業單位協助下,經過了三個月的時間才完成復舊工程。

1999年9月21日,台灣中部地區發生集集大地震,並造成中部地區三十二萬戶的停氣停水。但唯有使用PE管的地區損害最輕。PE管耐震防蝕的優點,再次獲得肯定。

營業二部目前營運主力為PE、PP管線系統。PE產品主要應用在民生工業、公用工業。PP產品主要應用在化學工業及半導體業的排酸系統。未來我們仍將陸續引進新的管線材料,朝向更專業的管線物流公司發展,以創新和前瞻來親近客戶。